"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYフード7期生

☆FC 第1ステージ終了しました

7月26日(水)7月の様子をまとめて… 上旬に夏季試験があり、そして7月20日より”学校祭”☆22日には、一般公開日でした。 学校祭から… 初めての学校祭の準備に追われていた、1年生の様子。教室中央に怪しい陰が…。ジブリの…

☆FC 1年生歓迎会

4月27日(木)1年生歓迎会を行ないました!! 先生方の紹介から始まり、グループ交流と班対抗クイズ大会をしました★ これは、グループ交流の写真です。 3年生が作ったパウンドケーキをみんなで食べながら自己紹介…

☆FC いよいよ始まりました

4月11日(火)新年度の動きの様子です 4月6日(木)始業礼拝 4月7日(金)入学式 4月10日(月)学力テスト そして、本日1年生は、諸検査とオリエンテーション。2・3年生は、コース集会等を行ないました。 コース集会の様子です!…

☆FC 1年間のまとめ~2016年度が終わりました

3月16日(木)修了礼拝等の様子です 前日に、コース集会を行い、1年間を振り返りました。 2年生は、授業中の態度や提出物など反省するところもあったけれども、徐々に改善できてきていること。3年生になるので、先輩として活動していくこ…

☆FC 卒業する3年生のみなさんへ♪

3月3日(金)昼休みの様子です 2年生が焼いたパウンドケーキを、卒業する3年生にプレゼントをすることになりました。 1・2年生の、学級委員長と副委員長がクラスを代表して、3年生の教室へ。 「3年生のように、…

☆FC おからdeお菓子♪

2月23日(木)食料生産科学の様子です。 先日、豆腐を作りました。そのときに出た”おから”を使ってお菓子作りです。 何を作っているのでしょうか? 何か、まとめて伸ばしています。これは、おからクッキーを作っています。…

☆FC 直伝”はるちゃんケチャップ”づくり

2月7日(火)特別授業の様子です この日は、「ケチャップづくり」を行ないました。6月に植えた”サンマルツァーノ”。無事実り、収穫されました。 そして、”はるちゃんケチャップ”の作り方を、教えていただくことになりました。 …

☆FC ちょっと早いけど、節分気分~大豆が変身!!

2月2日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です まずは、TFⅠの様子から 昨日、2年生も作りました「恵方巻き」。1年生も、作ってみました! まずは、ご飯を炊いて、同時に卵焼きを焼いて、同時にきゅうりやしいたけを切って…

☆FC スキー授業~天気のご機嫌に左右される

1月25日~27日の1年生 スキー授業の様子です 1日目 まずまず天気にも恵まれて、みんな真剣に授業を受けていました。 2日目 1日中快晴!! 3日目 実技テストがあるのに、天気は雨。そして強風。リフトは、止まって…

☆FC ハウスの様子

1月24日(火)食料生産科学の授業の様子です 外は、すっかり雪景色!そして、本当に寒い!!でも、実習は普通どおりありますよ。 ハウスの中に入ると、キャベツが大きくなり、いよいよ巻き始める時期をむかえようとしています。 …

さらに記事を表示する

最近のコメント