"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYフード5期生

☆FC 南九州研修旅行のはずですが…

10月15日(木)研修旅行の様子 番外編です。 ジャイアンツを見にいきました!と言う訳ではなく、1日目に宿泊したホテルにジャイアンツ2軍選手が宿泊していたそうですよ。 足を伸ばして、ハワイに行…

☆FC 南九州研修旅行2日目

10月14日(水)2年生研修旅行 2日目の様子です。 この日の旅程は、「口蹄疫メモリアルセンター」⇒「桷志田黒酢」⇒「かるかん工場見学」です。 2000年3月に発生した宮崎県の口蹄疫。多くの牛・豚など…

☆FC 南九州研修旅行1日目

10月13日(火)2年生研修旅行の様子です! 今年は、1日遅れになりますが、研修旅行の様子をお伝えします☆ 今回は、韓国研修旅行に代わり”南九州研修旅行”となりました。そして、13日に出発です! …

☆FC 計量販売を見学しました

8月27日(木)2年生および3年生フードビジネス(FB)の様子です 大学で行われていた「計量販売」について見学をしました。「計量販売」って何?と思いませんか? 大学の先生より説明を受けました。その内容を簡単に説明します。 …

☆FC 光塩学園の先生による特別授業~2年生編

8月25日(火) 2年生特別授業の様子です この日は、光塩学園調理製菓専門学校の先生に来校していただき、調理実習を行いました。 西洋料理専門の先生という事で、「鶏もも肉猟師風」を作りました。 …

☆FC 食べるたいせつフェスティバルに参加しました!

8月22日(土) 販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催「食べるたいせつフェスティバル2015in札幌」に参加をしました。 今年で3回目の参加となりました。さて、自分たちが育てた野菜を多くの人が食べてくれるでしょうか? …

☆FC 花の日礼拝~ステージを飾りました

6月22日(月)花の日礼拝の様子です 毎年花を飾った礼拝を行っていますが、ステージの”花壇”づくりに今年も2年生が担当しました。 タイトル「Rainbow Arch」  虹をイメージして、虹を見つけたときの幸せな気持ちを表現しま…

☆FC 販売実習の様子 

4月15日(水)販売実習の様子です。 この日はあいにくの雨。しかも、土砂降り・・・。多くの人が買いに来てくれるのか心配をしていました。 急いで準備を行い、販売開始! とっても…

☆FC 最近の様子 そばうち編

2月12日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です。 この日は”そばうち”です! 「えー、そばうちするの?楽しみ~♪」という声が聞こえていました。そばうちを教えていただくのは「江別手作りそば愛好会」のみなさんです。 最初に、名…

☆FC 最近の様子 ケチャップ編

2月10日(火)TFⅠと食料生産科学の様子です この日は、豊幌の岡村さんの協力の下”ケチャップ作り”を行ないました。 こちらが本家本元”はるちゃんケチャップ”です!ちなみに左側がバジル入り。右は普通のケチャップです。 …

さらに記事を表示する

最近のコメント