25Aug
8月25日(火) 2年生特別授業の様子です
この日は、光塩学園調理製菓専門学校の先生に来校していただき、調理実習を行いました。
西洋料理専門の先生という事で、「鶏もも肉猟師風」を作りました。
まずは、先生が作り方を説明。一生懸命メモをとっています。
実際に調理開始!粉はどれくらいかけたっけ??とお互い確認中。
どんどん煮込んでいきます!「あまり動かすとなすがぐちゃぐちゃになってしまうよ」とアドバイスを受け・・・
無事に完成しました。同じ分量で作っているのに、班ごと見た目が違うのは気のせいなのかな?
こちらは、先生が作ってくださった料理。にんじんは”シャトーむき”という難しい切り方。
昨年に引き続き、2回目の特別授業となりました。プロの技を間近で見ることができ、今後の調理実習に生かすことが多かったのでは?
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