"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC 岡村さん宅のトマト定植

6月14日(火)1年生 食料生産科学の授業の様子です。 この日は、毎年お世話になっている、豊幌の岡村さん宅へ向かいました。 あいにくの天気でしたが、ハウス内での作業としては、絶好の天気でした! さあ、早速ト…

☆FC ハウスの様子

5月31日(火)1年生 食料生産科学の様子です。 この日は、ハウス内にトマトの定植をし、別のハウスに咲いている花の手入れを行いました。 定植して1ヶ月ほどしたトマトです。すくすく育っていますよ。 小さいトマ…

☆FC 幼稚園児の皆さんととうもろこしのたねを植えよう!

5月26日(木)1年生 食料生産科学の様子です。 この日は、北広島かおり幼稚園の園児の皆さんと先生をお迎えして、「とうもろこしの播種」を行ないました。 早速、畑へ!手をつないで行きました。 そして、ビニール…

☆FC アスパラの校内販売

5月18日(水)販売実習の様子です 高校では、アスパラの栽培はしていませんが、大学の研究室で研究をしているアスパラを、校内販売することになりました。 自分達でも試食をして、とても美味しいアスパラを毎日販売しています。 …

☆FC 天気と相談!マルチ張り~

5月10日(火)放課後の様子です 「生徒が、畑でマルチ張りをしていますよ。」と実習担当の先生に言われて、畑に急行!! やってました!3年生2名と先生の3名で作業中。今晩から雨が降るとのことで、急いでマルチを張っています。…

☆FC コース集会~全学年の顔合わせ☆

4月27日(水)LHRの時間の様子です この日は、コース集会~顔合わせということで、3学年そろった集会を開きました。 場所は、普段実習の時に使っている教室を利用し、3年生が作ったクッキーと飲み物で交流会を行ないました。 …

☆FC 1年生の登竜門~マルチ張り~

4月26日(火)食料生産科学の様子です この日は、毎年恒例の”マルチ張り”です! マルチ張りとは?透明ビニールや黒いビニールなどのシートを、畝の上に張っていく作業です。地温を上げるとともに、雑草が生えにくくなるというメリットがあ…

☆FC 3あ~いキャベツを販売しました

4月22日(金)販売実習の様子です この日は、冬場に育てていたキャベツを販売しました。その名も”3あ~いキャベツ” やわらかあ~い・あまあ~い・たべたあ~いと3つの”あ~い”と”三愛”を掛け合わせてネーミングにしました。…

☆FC 1年生実習服デビュー!!

4月19日(火)食料生産科学の授業の様子です。 この日は、1年生の実習服が到着!早速着替えて、播種の実習です。 ピンセットで1粒1粒置いていきます。どれが”種”だかわかりますか?? 数の確認中。どこまで植え…

☆FC いよいよスタートしました!

4月12日(火)今までのいろいろな活動の様子です。 1年生も入学し、2・3年生も進級して、新たなスタートを切りました! 2・3年生のみのコース集会。皆さん、挨拶はしっかりとできているでしょうか? こちらは、…

さらに記事を表示する

最近のコメント