"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 天気と相談!マルチ張り~

5月10日(火)放課後の様子です

「生徒が、畑でマルチ張りをしていますよ。」と実習担当の先生に言われて、畑に急行!!

001

やってました!3年生2名と先生の3名で作業中。今晩から雨が降るとのことで、急いでマルチを張っています。

002

ちょっと見ていると、あっという間に畑の真ん中までいき、

003

5分ほどで、マルチ張り終了!早い!!写真を撮った時点で5本終了!!このマルチは、総合教育コースの皆さんが行なう、「とうもろこし栽培」のために使います。

その後は、畝立ての作業を行い、作業終了!

やっと暖かくなってきましたが、願っているように晴れたり、雨が降ったり。なんてことはないですよね。時間とお天気を見て、出来るときに出来る作業を行いました。

足をのばして、ハウスの中ものぞいてみると・・・

005

第1弾のトマトの苗がすくすく生長中。

007

トマトの実もついてきました。

これから畑の作業も忙しくなってきます。大切に苗を育てて、立派な作物が収穫できるように頑張ります☆