31Oct
10月31日(月)なんでもない、10月最後の普通の日。
日本でも、「ハロウィン」が一般的になってきましたね。フードクリエイトコースでも、かぼちゃを楽しむという意味で、「ランタン」を作ってみました。
大きいかぼちゃは、2年生の有志がデザインも含めて作成。このかぼちゃは、なんと”種を食べるためのかぼちゃ”です。
実際に、2年生のメンバーが種を取り出し、炒って食べました。「んー、このままでもいけるけど…」と、調味料を出し調理。「しょうゆで味付けをしたほうが美味しかった。」「ついでに、実も調理して食べてみた。美味しかったよ~」。食べることに対して、貪欲だなぁと思った瞬間でした。
中くらいの大きさのかぼちゃは、1年生がデザインしたものです。かわいらしくなりました。
毎年、全校の皆さんに喜んでもらえたら、と思い飾っています。来年は、畑でかぼちゃを作るところから始めようかと思っています。たくさんのランタンが出来るかも!!来年も楽しみにしてください☆
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。