23Jul
7月23日(土)酪農学園主催の牛乳等つかったお菓子レシピの様子です。
毎年、2・3年生では、この企画に向けて、いろいろなレシピを考え、 試作を重ねてきました。
今年、フードクリエイトコース3年生、武井柚香さんの作品が上位に入賞し、実際に大学に行って試作することとなりました。
今回の作品~「キャラメルムースタルトのモーっちりクレープ包み」
まずは、クレープ作りから。最初は慣れない場所で、緊張もしていました。
徐々に、緊張もなくなり、リラックスして調理へ!
牛柄のクレープです☆
次に、ムースを作っていきました。
そして、クレープを湯のみにいれて・・・
工作をしているのでは、ないですよ。生地を整えています。
ムースを入れて、冷蔵庫へ。
最後の仕上げをして、いざ審査するテーブルへ
見事!「光塩学園調理製菓専門学校校長賞」を受賞しました。
お手伝いした、埜田さんと2ショット☆
今回、全国から336品のレシピが寄せられ、武井さんの作品を含み、フードクリエイトコースから3品入賞をしました。
奨励賞 3年生 代表者藤久なぎさん「ぎゅーっとえだまめ包み」
奨励賞 2年生 代表者西尾愛友さん「ぎゅうぎゅうぷるぷるかぼちゃぷりん」
今後、セイコマート等での商品化が予定されています。このように、自分達のアイデアが、形になっていくことは嬉しいものですね。
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