8Sep
9月5日(金)3年生 特別授業の様子です
実は2日連続で「光塩学園調理製菓専門学校」の先生に来校していただき、特別授業を行ないました。
さて、3年生は何を作るのか?3年生だからレベルアップということで「ホワイトカレー」です!と、その前にオムレツの作り方を見せてもらいました。
「卵をよく混ぜて、塩入れて、こしょう入れて・・・フライパンを温めて、さあ、焼くよ!!」とあっという間に完成!
「今の状態がいい状態。これ以上火を入れると・・・た・ま・ご・や・きになります!」←「おもてなし」のような口調で説明してくれました(笑)
さて、次にホワイトカレー。野菜切って!海鮮を塩でもんで!ホワイトソース作って!慌しい中みんなはてきぱきと作業をこなしていきました。
盛り付けも慎重に・・・。
完成です!!
先生と記念の1枚!
美味しくできました☆
限られた時間の中で、てきぱきと作っていた3年生。先生も丁寧に教えてくださり、レシピのレパートリーも増えたのでは?
この、ホワイトカレーですが、見た目はシチュー。でも、味はカレーと不思議な感じ。もちろん市販ルーではなく、いろいろなスパイスを入れて作りました。
最後に、2日間にわたって教えていただきました、「光塩学園調理製菓専門学校」の長沼先生をはじめ、お二人の先生方ありがとうございました。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。