"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC コース行事~ホテルエミシア札幌でのマナー講習

9月17日(火)コース行事の様子です。

この日は、毎年行なわれているコース行事~マナー講習が行なわれました。

まずは、接客の基本について確認をしました。言葉使い・身だしなみ・歩き方・礼の仕方など、細かなところが色々あります。

実際に、お皿やトレーのもち方など、講習を受けました。「お皿が、重い・・・」「料理が盛り付けられた状態だと、無理だ!」と悲鳴をあげていました。確かに、重かった。

さすが、3年生!3年目の集大成?!余裕の笑みで、運んでいます。(料理は盛り付けられていませんが)

 

グラスにお水を入れる練習です。こちらも、入れる量を調整するのが大変!「止まらない~!」とあふれそうな量を入れる人も。確かに、難しかった・・・。

後半に入り、テーブルサービス技能検定で行なわれる実技を、1人1人行なってみました。お客さんを誘導したり、飲み物を入れるタイミング、料理の出し方や下げ方など。「どっちから出すんだ?」「あー、こっちからだった」とサービスをする人は大混乱!

一方、お客さん役の人たちは、小芝居中。「今日、誕生日なんだ~」とか、「彼女にプロポーズしに来ました」とか。こちらの人たちは、とっても楽しそうでした。

そして、いよいよテーブルマナーです!1つ1つ出されてくる料理。ナイフやフォークの使い方やパンの食べ方などなど。難しいようですが、慣れれば簡単なマナー。とにかく”楽しく食事をする”ことが、一番大切なことです!

「いただきます!」と一口。「あっ!料理の写真忘れた!」と撮った1枚(笑)

今年も、ホテルエミシア札幌の皆さんの協力で、マナー講習を行なうことができました。特に今回は、事前に立てていただいたメニューで、アレルギーを持っている生徒が多く、個別に対応していただきました。細かな気配りに感謝いたします。ありがとうございました。

フードクリエイトコースに所属したならば、テーブルマナーは完璧!と言われたいものですね☆

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント