"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY2年生の様子

☆FC 学校祭の思い出

7月11~13日に行われた学校祭の様子です。 本校はすでに夏休みに入っていますが、学校祭での様子を紹介します。実は、フードクリエイトコース3学年とも「販売」を行いました。実際に食品を販売するとあって、緊張しながら楽しく活動していました…

☆FC テーブルマナー講習会を行いました

7月3日(水)コース行事 テーブルマナー講習会の様子です 今年度も、ホテルエミシア札幌さんのご協力の下、「テーブルマナー講習会」を行いました。 まずは、学校にて事前学習。 「こちらのホテルを利用したことのある人?」…

★FC 実習が本格的にスタートしています

1・2年生の実習の様子をお伝えします 1年生の総合実習を見てみましょう~ この日は「接ぎ木」の実習です。カボチャの苗にキュウリの苗をくっつける作業です。 作業の仕方をまず確認。キュウリの苗を薄くそいで…反対…

★FC HOKKAIDOいいモノいいコトマルシェに参加しました★

4月13日(土)・14日(日) 販売実習の様子です 4月10日~15日まで大丸札幌店で行われていた「HOKKAIDOいいモノいいコトマルシェ」 本校OB 宮本翼さんが経営する”PIZZERIA DEL CAPITANO”のブース…

★FC 新学期がスタートしました!

フードクリエイトコース15年目がスタートしました。 4月5日(金) 2・3年生はクラス替えもなく、いつものメンバーでスタート 1年生の教室に3年生がおじゃまして、歓迎のあいさつを黒板に書きました。 しっかりと「作画…

◆FC 3月 卒業式&共同研究発表会

3/1(金)、卒業証書授与式が行われました 3年生の皆さん、保護者の皆様、本当におめでとうございます FC2年生からは、卒業記念黒板アートでお祝いしました これからはFCでの学びをそれぞれの進路先で活かしてくださいね …

◆FC 2月その2 パウンドケーキ校内販売会

2/16(金)、2年生が総合実習の授業でパウンドケーキを作りました 〈チョコチップ入り〉と〈抹茶風味〉の2種類です 2/26(月)販売前日は1年生も協力して準備しました 厚さをそろえて慎重にカットし、ラ…

◆FC 2月 ケチャップ作り

2/6(火)、1年生が総合実習の授業で、 地域の農家の方々に教えていただきながら、 ケチャップ作りに挑戦しました! 毎年お世話になっている豊幌の岡村さんのハウスにて6月に定植し、 9月に収穫したトマト「サンマルツァーノ」を使って…

◆FC 冬休みまでの様子

11/16(木)、コース行事として「フードフェスティバル」を行いました! 前回の記事で紹介した、2年生による研修旅行の報告の後、 3年生から9月のピザ販売の報告があり、 自分たちで考案したピザを販売する際に工夫したことや苦労したこ…

◆FC 9月 実りの秋

9/7(木)、総合実習の時間に、5月に田植えをした「ななつぼし」の稲を刈り取りました。 はさがけをして天日干しし、後日脱穀します。試食が楽しみです。 9/10(日)、学校見学会でした。 FCコースでは、男爵イモの収穫体験「ジャガ畑…

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