CATEGORYフード5期生
☆FC 最近の様子 スキー編
ご無沙汰しております☆さて、最近のフードの様子を何回かに分けてお送りします まずは、1月28日から行なわれました1年生スキー授業の様子から。 天気にも恵まれたスキー学習。他の人たち気をつけながら滑走待ちです。 やっぱり…
☆FC 北のアメ横2014で販売しました
11月21~23日 北のアメ横2014での販売実習の様子です 21日(金) 1年生のみ全員で販売実習を行ないました。 自分たちの野菜販売だけではなく、他の出店者さんの協力で一緒に販売をさせてもらいまし…
☆FC 大根1本、調理します!
11月11日(火)TFⅠの授業の様子です この日は、収穫したたくさんの大根をどうやって食べようか?というテーマで「オリジナルレシピ」作りを行ないました。 美味しい料理作ります☆ りんごとトマトの下に、何と!大根が。…
☆FC 学校見学会~ヤー!こんなに美味しい野菜?!
10月18日(土)学校見学会の様子です 「調理をしよう~ヤー!こんなに美味しい野菜~」 何を調理するのでしょうか? この野菜です。名前は「ヤーコン」。そうです、「ヤー!こんなに・・・」⇒「ヤーこん」⇒「ヤーコン」です(笑) …
☆FC 食べるたいせつフェスティバルで販売を行ないました
9月27日(土)販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催 「食べるたいせつフェスティバル2014」での販売を行ないました。 「さあ、頑張って販売するぞ!」と午前の担当の皆さん。笑顔が素敵です!この笑顔でたくさん売れるといいの…
☆FC 学校見学会1回目~栽培を体験しよう!
9月13日(土)学校見学会 体験授業の様子です フードクリエイトコース独自の授業体験をいうことで第1回目は「さあ!収穫だ!!」 多くの中学生が体験授業を選んでくれました! さて、収穫するのは「トマト」です。 …
☆FC 特別授業~1年生編
9月4日(木)1年生 特別授業の様子です。 この日は「光塩学園調理製菓専門学校」の先生に来校いただいて調理の特別授業を行ないました。 「なぜ先生が調理人を目指したか?また、修行中は大変だった!」などの苦労話も面白くお話をしてくだ…
☆FC 収穫♪収穫♪楽しいなぁ~
8月28日(木)食料生産科学の授業の様子です。 いよいよ作物の収穫がやってまいりました!今日はにんじんと株の収穫です。 まずは、品種の確認と収穫の方法の説明を受けています。「実に近い部分の葉をもって、収穫します」 「せんせ…
☆FC 幼稚園のみなさんと交流 間引き編
7月1日(火) 1年生 食料生産科学の様子です 今日はとても天気が良い!!しかも暑い!作物も育つ!!! と、いうことで、自分たちのハウスの管理と幼稚園の皆さんととうもろこしの間引きを行ないました。 まずはハウス内の様子から…
☆FC 岡村さん宅のハウスへGO!
6月12日(木)1年生 食料生産科学の様子です この日は、毎年お世話になっている「はるちゃんケチャップ」でおなじみの岡村さんのハウスにお邪魔しました。 そして、トマトの定植・支柱立て・クリップ止めの作業を行ないました。 ま…
最近のコメント