"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC ホテルエミシア札幌での販売実習の様子

10月1日(日)販売実習の様子です この日は、いつもお世話になっている”ホテルエミシア札幌”さんのロビーでの野菜販売を行ないました。 ホテルのロビーでの販売は、初めて! ちょっとおしゃれに、そして10月に入ったので”ハロ…

☆FC 動物愛護フェスティバルでの販売実習

9月24日(日)動物愛護フェスティバルの様子です この日は、酪農学園内で行なわれた「動物愛護フェスティバル2017」。たくさんのワンちゃんなどの動物と一緒に楽しめるイベントの一角で、販売を行ないました。 今回、販売する野…

☆FC 校内販売9月15日~ブログチーム作成☆

9月15日(金)校内販売がありました。 今回は、プレーン味とコーヒー味を売りました。 販売開始!な、な、なんと!!販売開始5分で完売いたしました☆ 次回の販売は、10月13日(金)です!在校生の皆さんお楽し…

☆FC 幼稚園のみなさんととうもろこしを育てました!

9月7日(木)1年生 総合実習の様子です この日は、天気にも恵まれ、絶好の収穫日和!!とその前に、さかのぼること3ヶ月前… 北広島かおり幼稚園の園児の皆さんが、本校の畑にきてくれました。そして、とうもろこしの種を植えまし…

☆FC たべるたいせつフェスティバル札幌2017~販売実習

8月26日(土)販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催「たべるたいせつフェスティバル」のイベントに参加しました。 まずは、準備の様子から… トマトの重さを量って、パックに入れていきます。入れ方が雑だと、入らな…

☆FC 特別授業~アイシングクッキー☆★

8月25日(金)TFⅢ特別授業の様子です この日は、酪農教育ファーム研修会ということで、酪農家の安達さんの話やパティシエさんの話を聞きました。消費者としての「酪農」「牛乳」そして「食」についての関わりについて、考えさせられました。 …

☆FC 本日よりコラボメニュー開始!~サービス体験もしました!

8月1日(火)コラボメニューが開始されました! 初日ということもあり、3年生2名が接客サービスの体験を行ないました。 10:45 一部制服に着替えて、ホテルエミシア札幌31階 ラ・ステラへ 厨房スタッフにも…

☆FC 牛乳類を使ったお菓子レシピコンテスト入賞!!

7月31日(月)酪農学園主催 高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピコンテストについてです。 7月28日(土)酪農学園にて、審査結果が発表されました。フードクリエイトコース2・3年生で、18点応募した中で、2点が入賞しました!! …

☆FC トマトの定植に出かけました

6月15日(木)1年生 特別授業の様子です この日は、江別市豊幌の岡村さん宅へ「トマトの定植」作業を行いました。 早速、定植開始!花芽を通路側に向くように植えていきます。 みんなで、せっせと定植!早いです!…

☆FC 2回目の校内販売~ブログチーム作成

6月15日(木) 購買横で校内販売「とわキッチン」を行ないました! 本日の商品は、パウンドケーキ(プレーン・チョコ・抹茶)とバターロールです。 前回に続き、今回も販売開始10分前なのに、すでに長蛇の列が… …

さらに記事を表示する

最近のコメント