"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC トマトの定植に出かけました

6月15日(木)1年生 特別授業の様子です

この日は、江別市豊幌の岡村さん宅へ「トマトの定植」作業を行いました。

早速、定植開始!花芽を通路側に向くように植えていきます。

みんなで、せっせと定植!早いです!!

しっかり植えられました。

隣のハウスでは、マルチに穴を開けています。グサッとさして、スポって抜くだけですが、これが意外と難しい…。

外では、苗を液肥につけて、ハウスへ運んでいます。バランスをとるのが大変です。

穴を開けたそばに、苗を置いていきます。丁寧に扱わないと、「ポキッ」と苗が折れてしまいます。

さらに外では、苗のポットを洗っていました。「きれいにならない…」と嘆いていましたが、丁寧に作業をしていました。

最後に支柱を立てて、作業終了。みんなで協力して、作業を進めることができました。

毎年、トマトの定植を行なっていますが、このトマトは加工用トマトです!何に加工されるのか?それは、ケチャップです。これから、すくすく生長していき、たくさんトマトが実るといいですね。

 

 

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント