"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYフード4期生

☆FC 韓国研修旅行 2日目 韓国式を学ぼう!

10月9日(木)研修旅行2日目 この日は、博物館見学、コチュジャン作り体験など「韓国式」を学ぶ日となりました。 まずは、朝ごはんから。昔の韓国の朝ごはんが出されました。キムチはもちろん、大豆の形の残ったみそ汁などどこか懐かしい。…

☆FC 韓国研修旅行 1日目 いざ韓国へ!

10月8日(水)研修旅行1日目 7:30集合でしたが、7:00過ぎからこんなに集まっていました。みんな元気そう! 出発式にて、担任の言うことや添乗員さんの言うことをしっかりと聞いて楽しい旅行にしてくださいと話がありました。 …

☆FC 札幌中央卸売市場へ見学にいきました!

9月30日(火)2年生 高大連携授業の様子です この日は、「札幌中央卸売市場」へ見学に行きました。さて、卸売市場は何時から開いているのか?そして、”せり”が行なわれるのは何時からなのか? 実は、真夜中の2時より市場の仕事は始…

☆FC 食べるたいせつフェスティバルで販売を行ないました

9月27日(土)販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催 「食べるたいせつフェスティバル2014」での販売を行ないました。 「さあ、頑張って販売するぞ!」と午前の担当の皆さん。笑顔が素敵です!この笑顔でたくさん売れるといいの…

☆FC 高大連携授業 2年生編

9月22日(火) 2年生 高大連携授業の様子です この日は、来週行なわれる「札幌卸売市場見学」にむけて、そして来月に行きます韓国研修旅行の見学地「可楽洞(カラクトン)市場」にむけての事前学習です。 「流通…

☆FC アンニョンハセヨ~韓国語講座を行いました

8月29日(金)2年生韓国語講座の様子です 今年の10月8日より4泊5日で韓国研修旅行へ行きます。その準備として、「韓国語講座1回目」を行ないました。 「アンニョンハセヨ。チョヌン~」と講師の先生の自…

☆FC 花の日礼拝~花のデザインをしました!

6月9日(月) 学校礼拝~花の日礼拝の様子です。 花の日礼拝って何?と疑問に思われた方は、学校のブログページに詳しく載っていますので、ぜひ読んでください! 毎年、フードクリエイトコース2年生が実習の中でデザインを決めて、実際に並…

☆FC 春のパン作り☆

5月30日(金) 2年生総合実習の様子です 豆の播種を行なおうとしていますが、ちょっと早いを言うことで「パン作り」の実習をしました! 今回は、自分で自分の分を作る!という実習です。早速材料を混ぜて・・・ バンバンたたく!「バン…

☆FC おしゃれな料理を目指して 2年生編

今週行なわれた2年生と3年生のTF(トータルフード)のそれぞれの授業の様子です。 5月21日(水) 2年生TFⅡの様子から この日は、ご飯の炊き方とだしのとり方・お吸い物作りをしました! 完成品その1!真ん中の卵は「玉…

☆FC pH検査を行ないました

5月16日(金) 総合実習の様子です。 この日は、土壌のpHを測定する授業を行ないました。pHって何?pHと土壌の関係って??と疑問がたくさん出てくることでしょう。 pHとは、化学や生物などで出てくるあのpHです。酸性かアルカリ…

さらに記事を表示する

最近のコメント