"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYその他いろいろ

★FC 1年生は忙しい~!!

4月26日(月)1年生の様子です。 14日に入学式、翌日よりオリエンテーション、そして授業が本格的に始まり、毎日忙しい日々を送っています。 15日のコース集会の様子です 密にならない…

☆FC 播種のその後

4月12日(月)播種のその後をお伝えします 先週、プランターに播種した小松菜とほうれん草。いつ、発芽するのかなぁと思っていたら、「発芽したよ」という知らせが!早速、ハウスに行ってみました♪ おっ!発芽している?!こちらのプランタ…

☆FC 卒業生が活躍しています!!

4月12日(月)お知らせです フードクリエイトコース2期生 只野(旧姓 波多野)さんが経営している農家の様子が、HTB「イチモニ!」に紹介されます。 本日、取材を受けたと聞いて、写真を送ってもらいました☆ 右から2…

FC 2021年度が始まります♪

4月6日(火)新年度のスタートの前の様子です! 北海道では、雪もすっかり解けて“春”を感じてきました!そして、作物を育てたい!ということでフードの先生方はハウスへ。 実際はセルマットという道具に土を入れる→種をまく(播種)→発芽…

☆FC 今までの活動の様子 その2

3月9日(火)今までの活動の様子 その2です 12月10日(木)1年生総合実習の様子です 外も寒くなってきて、いよいよハウスの中もきれいにしなければいけない時期でした。 今まで水分補給や楽しみを与えてくれた…

☆FC 広島・四国・京都研修旅行~5日目の様子

10月30日(金)5日目の様子 この日は、班別タクシー自主研修 ⇒ 帰着 朝9:00より班別で自主研修です。今回の研修は「タクシー」移動での自主研修となりました。 渡月橋の景色☆紅葉はまだですね。北海道はもう紅葉ど…

☆FC 広島・四国・京都研修旅行~4日目の様子

10月29日(木)4日目の様子です この日は、マルキン醤油記念館 ⇒ 小豆島オリーブ園 ⇒ 移動 ⇒ 京都へ です。 朝食を食べ終わった後、近くのマルキン醤油記念館の見学です。 小豆島は、お醤油でも有名です。さて、…

☆FC 広島・四国・京都 研修旅行~3日目の様子

10月28日(水)研修旅行3日目の様子です この日の予定は、うどん作り ⇒ 金比羅宮 ⇒ うどん試食 ⇒ 塩づくり ⇒ 小豆島です。 朝食を食べて、元気いっぱい!まずは「うどん作り」です!中野うどん学校に「転…

☆FC 広島・四国・京都 研修旅行~2日目の様子

10月27日(火)研修旅行2日目 この日は、しまなみ海道サイクリングやレモン谷見学、直売所見学を行なってきました。 まずは、朝ごはん!バイキングなので色々食べられますね☆ 天気がいい!!!そして、何やらヘル…

☆FC 広島・四国・京都 研修旅行 1日目の様子

10月26日(月)研修旅行1日目の様子です! フードクリエイトコース2年生は、この日より研修旅行に出発しました! 旅行テーマは「Food&Peace」~いたしいことも なしょーちょる~ 新型コロナ禍の中でも、「食」と「平和…

さらに記事を表示する

最近のコメント