"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC 動物愛護フェスティバルでの販売実習!

9月21日(日)酪農学園大学で行なわれました「動物愛護フェスティバル」の様子です。 この日は、秋晴れ!!とても晴れていて絶好の販売日和でした! 商品を並べている間にも「トマト売っているの?」とお客さん。さあ、準備を急いで!! …

☆FC 学校見学会1回目~栽培を体験しよう!

9月13日(土)学校見学会 体験授業の様子です フードクリエイトコース独自の授業体験をいうことで第1回目は「さあ!収穫だ!!」 多くの中学生が体験授業を選んでくれました! さて、収穫するのは「トマト」です。 …

☆FC 旬の食材を使った調理実習

9月12日(金) 3年生 TFⅢの授業の様子です。 旬の食材を使った実習ということで、秋といえば・・・さんまです! この立派なさんまは、根室より送られてきたものです!まさに産地直送です まずは、1人2尾とっていきます。 …

☆FC これからの販売のお知らせ

フードクリエイトコースでは、次の日程・場所で販売を行ないます。 大きなイベントでの販売ですので、見つけにくいかもしれませんが「とわの森三愛高校」ののぼりを立ててお待ちしております! 9月21日(日)  動物愛…

☆FC 校内販売の様子

9月9日(火)校内販売の様子です 今日は、校内で野菜販売を行ないました。 ピーマン・なす・トマト、限定ズッキーニを販売です!山のようなピーマン・・・果たして売れるのか?! 先生方がお買い上げ!ありがとうございます!!実…

☆FC 特別授業~3年生編

9月5日(金)3年生 特別授業の様子です 実は2日連続で「光塩学園調理製菓専門学校」の先生に来校していただき、特別授業を行ないました。 さて、3年生は何を作るのか?3年生だからレベルアップということで「ホワイトカレー」です!と、…

☆FC 特別授業~1年生編

9月4日(木)1年生 特別授業の様子です。 この日は「光塩学園調理製菓専門学校」の先生に来校いただいて調理の特別授業を行ないました。 「なぜ先生が調理人を目指したか?また、修行中は大変だった!」などの苦労話も面白くお話をしてくだ…

☆FC アンニョンハセヨ~韓国語講座を行いました

8月29日(金)2年生韓国語講座の様子です 今年の10月8日より4泊5日で韓国研修旅行へ行きます。その準備として、「韓国語講座1回目」を行ないました。 「アンニョンハセヨ。チョヌン~」と講師の先生の自…

☆FC 収穫♪収穫♪楽しいなぁ~

8月28日(木)食料生産科学の授業の様子です。 いよいよ作物の収穫がやってまいりました!今日はにんじんと株の収穫です。 まずは、品種の確認と収穫の方法の説明を受けています。「実に近い部分の葉をもって、収穫します」 「せんせ…

☆FC 学校祭準備の様子

7月17・18・19日に行なわれる学校祭。今週より準備に入りました。 準備風景をちょっとだけ・・・ まずは1年生の様子ですが、みんなでかばんのようのものを一生懸命製作中。いったい何に使うのか??? 次に2年生の様子です。「…

さらに記事を表示する

最近のコメント