"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 鮭をまるごといただきます!!

10月24日(金) TFⅢの授業の様子です

この日は、根室より送られてきた鮭2匹と筋子(生)3腹を使った調理実習です!なんと贅沢!

昼休み・・・

鮭1

「さあ、さばけるかな?」と鮭に言われてるような堂々とした姿!

鮭2

「さばいてやる!そして、食べてやる!!」と意気込んでいる姿!!

鮭3

いざ、戦いが始まります!!さんまと違って全体的に大きく、なかなか切れない・・・

鮭6

半身完了!!身がキレイ!!

鮭4

鮭の頭も使うためキレイにして・・・

鮭5

前日に漬けておいたいくらを使った親子どんぶりと石狩鍋。写真にはないですが、白子ものりで巻いてあげました!

えらとしっぽとひれ、骨、内臓以外はすべて食べました。なかなか鮭1匹を見ることがないため、さばいているときにはみんな真剣に見ていました。また、「命をいただく」ということを感じた実習でもありました。この日はいつも以上に「いただきます」の声が大きかったと思います。

この場を借りて、今回も立派な魚を提供していただいた石井さんに感謝いたします。本当に美味しかったです☆

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント