27Oct
10月24日(金) TFⅢの授業の様子です
この日は、根室より送られてきた鮭2匹と筋子(生)3腹を使った調理実習です!なんと贅沢!
昼休み・・・
「さあ、さばけるかな?」と鮭に言われてるような堂々とした姿!
「さばいてやる!そして、食べてやる!!」と意気込んでいる姿!!
いざ、戦いが始まります!!さんまと違って全体的に大きく、なかなか切れない・・・
半身完了!!身がキレイ!!
鮭の頭も使うためキレイにして・・・
前日に漬けておいたいくらを使った親子どんぶりと石狩鍋。写真にはないですが、白子ものりで巻いてあげました!
えらとしっぽとひれ、骨、内臓以外はすべて食べました。なかなか鮭1匹を見ることがないため、さばいているときにはみんな真剣に見ていました。また、「命をいただく」ということを感じた実習でもありました。この日はいつも以上に「いただきます」の声が大きかったと思います。
この場を借りて、今回も立派な魚を提供していただいた石井さんに感謝いたします。本当に美味しかったです☆
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。