28Sep
9月のフードクリエイトコースの活動 その2
9月22日(木)総合実習の様子です。
実るほど、頭(こうべ)の垂れる稲穂かな~。みんなお辞儀しています。きれいですね。
稲穂に見とれている訳ではないです!何粒ついているか観察中。
そして、鎌で刈って、束ねていきます。この束ねる作業がなかなか大変!
そして、「はさがけ」していきます。昔の人はこのように、天日干しで乾燥させていたようですよ。
みなさん、楽しく稲刈りをしていました。ちなみに持っている稲の束がお茶碗1杯分くらいだそうです。
乾燥を十分して、精米して、早くご飯を食べたいですね♪
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。