"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 9月のフードクリエイトコースその2~収穫の秋到来!

9月のフードクリエイトコースの活動 その2

9月22日(木)総合実習の様子です。

実るほど、頭(こうべ)の垂れる稲穂かな~。みんなお辞儀しています。きれいですね。

稲穂に見とれている訳ではないです!何粒ついているか観察中。

そして、鎌で刈って、束ねていきます。この束ねる作業がなかなか大変!

そして、「はさがけ」していきます。昔の人はこのように、天日干しで乾燥させていたようですよ。

みなさん、楽しく稲刈りをしていました。ちなみに持っている稲の束がお茶碗1杯分くらいだそうです。

乾燥を十分して、精米して、早くご飯を食べたいですね♪

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント