"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

★FC トマトの定植に出かけました

6/12(火)1年生特別授業の様子
この日は、江別市豊幌の岡村さん宅のトマト定植作業を行ないました。

まずは、岡村さんに挨拶をし、作業の説明を受けました。

早速、定植開始。まずは、ホーラーという農具を使って、定植するところに穴をあけていきます。

穴をあけたところに、液肥に浸した苗を並べていきます。外は雨が降っていて、隣のハウスから運んでくるのは大変でした。

あけた穴のところにどんどん定植していきます。

その時注意することは、トマトは同じ方向に花芽をつける特性があるため、通路側に花芽を向け、定植することです。しっかりと確認していきます。

しっかりと定植できました。

これからどんどん大きくなっていくトマトを、真っ直ぐ育てるために、支柱を立てていきます。

支柱をすべて立てて、無事作業を完了しました。

今日、定植したトマトはサンマルツァーノという品種の加工用トマトです。この後ぐんぐん育って、収穫のときを迎えます。何に加工するか。それはトマトケチャップ。これからの生長を楽しみにしていましょう。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント