17Oct
10月16日(金)研修旅行4日目の様子です
この日の旅程:桜島⇒垂水カンパチ養殖場⇒黒豚ソーセージづくり⇒桜島
朝食を食べて、いざ桜島へ!最高気温27度と天気予報で言っていたようです。
船で桜島に渡り、垂水漁港に到着。早速カンパチの解体の実演!
”まな板の鯉”ならぬ”まな板のカンパチ”
あっ、頭が落とされました。
漁港の方が、サッ、サッと捌いていきまして…
切り身にしていく体験。さて、きれいに切れたでしょうか?
やっぱり、ここはプロの方に。あっ、また違った!
そして、捌いた切り身とご飯で握りずしを作っています。
おー。美味しそう!!!
お昼ごはんは、カンパチのお寿司(自分でにぎったもの)、カンパチのアラ汁とカンパチを食べ尽くしました。
捌いたカンパチが養殖されている場所へ船で行き、えさやり体験
みなさん、漁師になった気分ですね☆
足元大丈夫??
カンパチのえさは、いわしです。(↑コンクリートの塊ではないです)そのいわしもたくさん冷凍庫で保管されています。寒そう。
いわしをベースにいろいろ配合されたドッグフードみたいなえさをあげると・・・ビシャ!ビシャ!カンパチが跳ねだして「すごーい!!」と歓声
えさやりを終えて、イルカが見れるということで”イルカ探し”に。いないかなぁと思ったその時。「あっ、いた!!」4頭のイルカたちが目の前に現れました。が、写真で写せなかった・・・。
魚の後は、肉!!ということで黒豚ソーセージ作りへ。
材料は、あらかじめミンチにしてある黒豚肉。香辛料いろいろです。
まず練ります。ちょっとした力仕事です。
腸詰するための器具に先ほど練ったお肉を入れて…
ゆっくり出していきます。
すごく真剣です!
全部詰めるとこんな感じですよ。と、職員さん。あっ、また違った(笑)
ソーセージの形にして、茹でて完成!出来たてはとても熱いので冷ますこと30分。
試食タイム!周りの景色から、ソーセージではなく、南国のフルーツを食べているみたいですね。
さて、再び桜島へ
有村溶岩展望台へ。おいおい、どこに登ってるの?
みんなで記念の一枚☆
ライオンがいたのでパシャ!”ライオン岩”と呼ばれています。
食べて、食べての4日目でした。夕食もぺロリと食べて最後の夜を過ごしました。
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