1Sep
9月1日(火)特別授業の様子です
今日は先週の2年生に引き続き、1年生の皆さんの特別授業を行ないました。
今日のメニューは「菜園風スパゲティ」と「冷製コーンスープ」です。
9月に入ったのに、今日も暑かったので”冷製”はうれしい!
まずは、先生より作り方の説明です!茹でたとうもろこしがきれいな黄色に輝いていました。
先生の説明の後、いよいよ自分たちで実習をすることに。「野菜の大きさもそろえるように言っていたなぁ」と思い出しながら切っています。
たまねぎも大きさをそろえて切っています。
ベーコン入れて、たまねぎ・なす入れて、ピーマン入れて、トマト入れて…。あれ?順番良かった?塩も少々入れまして…。
完成しました!ちなみにスープは全員分を先生が作ってくださいました。
1年生の皆さんは静かに試食
美味しくできましたか?
みんなで作りました!と余裕の笑顔
こちらの班もてきぱき実習をしていました
先週に引き続き、プロによる実習を行いました。手際が良くムダがない動きにメモをするスピードが追いつけなかったと思います。自分たちで育てた野菜がさらに美味しくなる料理を教えていただき本当によかったですね。
この場をお借りして、光塩学園調理製菓専門学校の中村先生、阿部先生、2週にわたり美味しく、そして料理の楽しさを教えていただきありがとうございました。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。