"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 園児たちと一緒に畑に行こう!!

7月9日(木)1年生 食料生産科学の様子です

この日は、幼稚園の園児たちと一緒に植えたとうもろこしの間引きと除草を行いました。

さくらファーム2

手をつないで、畑に到着。「あー、大きくなっている!」おいしいとうもろこしを収穫するために「間引き」をしなければいけません。たくさん芽が出ているものの中で大きな芽を残して、抜いてしまう・・・。

さくらファーム1

「大きいのとれたよ」と楽しそう☆

除草もきれいに行い、無事終了。今度は、とうもろこしは実ったときの収穫ですね。

大きなお兄さんお姉さんたちは、テストも終わり学校祭の準備を少しずつ始めています。1年生と2年生は展示発表。野菜販売等を行います。3年生はステージ発表。さて、どうなるでしょうか?!