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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC テーブルマナー講習会を行いました

7月3日(水)コース行事 テーブルマナー講習会の様子です

今年度も、ホテルエミシア札幌さんのご協力の下、「テーブルマナー講習会」を行いました。

まずは、学校にて事前学習。

「こちらのホテルを利用したことのある人?」と質問したところ、多くの生徒が利用していました。身近なホテルですね☆

そして、講習を受けるためにホテルに到着!

お腹が空いている一方で、緊張もしているかな?

2年生の皆さんは、緊張はしてないようですね!

テーブルマナーの歴史を教えていただき、食事を開始します。「本当は、シャンパンなどの食前酒ですが、飲むことができないので、お水で乾杯しましょう」ということで、乾杯~

こちら、1年生の様子です。緊張感が伝わってきますね…。味わって食べられたかな?

今回、1つのテーブルの全学年を配置した席次をなっています。3年生は、かれこれ4回目?のテーブルマナー講習ですので、所作が完璧でした!

お料理の紹介を少しだけ。こちら前菜になっています。左から「鶏のテリーヌ」「鮪の生ハム」「フォアグラのロワイヤル」です。ちなみに、ロワイヤルとは、卵とブイヨン(洋風だし)を合わせて蒸した卵豆腐みたいなものです。”ロワイヤル”の響きの方が、いいですね☆

最後のデザート!!「マンゴーとライチのガトー」です。黄色のムースがマンゴー、真ん中に挟んである白いクリームがライチ風味でした。夏にふさわしい、さわやかな味わいでした。

ゆっくり2時間かけて、講習とともに食事を楽しみました。最後のみんなで記念の1枚。

テーブルマナーは、何度か学んでやっと身についていくものだと思っています。今回の経験を基に、相手に不快な思いをさせない、そして楽しんで食事ができるようになるといいですね。

最後に、お忙しい中テーブルマナー講習の開催のために、準備をしてくださったホテルエミシア札幌のスタッフの皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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