"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 学校見学会2回目~ヤー!こんなに美味しい野菜

10月10日(土)学校見学会2回目の様子です。

今回の体験授業~「調理を体験しよう!~ヤー!こんなに美味しい野菜」という題です。野菜の名前がこの題に書かれているのですが、わかりますか?

その野菜は、”ヤーコン”です!!

トータルフードの授業の縮小版をまず行ないました。ヤーコンの歴史・栄養成分など簡単に。

学校見学会2-2

そして、いざヤーコンを調理!今回は「ヤーコンチップス」を作りました。そして、フード1年生がアシスタントとして、中学生のお手伝い。

学校見学会2-1

薄く切ったヤーコンに、片栗粉をつけて揚げるだけ。でも、片栗粉のつけ具合・揚げ方など簡単だからこそ難しい。

初めて会った仲間との実習でしたが、皆さん協力して調理をしていました。

第3回目の学校見学会、体験授業は「流通」です。さて、どんな授業になるかはお楽しみに!

 

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント