12Sep
9月12日(土)学校見学会の様子です
この日は第1回目の学校見学会。フードクリエイトコースの体験授業は「収穫」です!何を収穫するのか?それは「ミニトマト」です。
まずは、自分たちが育てているトマトの品種を説明。「これは、サンマルツァーノリゼルバで、これがプチポンロッソ、次がトスカーナバイオレット、ベネチアンサンセット…」10種類の品種を中学生の皆さんに説明。カタカナばかりなのに10種類すべて言えました。すごい!
場所を移動して、ハウスの中へ。たくさんのトマトが実っています。今日は、「アイコとイエローアイコ」という品種の収穫。中学生、そして保護者の皆さんもパックにトマトを入れてもらいました。もちろん口の中にも入れてもらいました(笑)
収穫をして、アンケートに答えてもらっている間に、先ほど説明したトマト10種類の試食会。「甘い!」「おいしい!」の声が。ハウスで完熟になったトマトを収穫したので、加工用のトマトも甘くなっているのです。ただ、もうちょっと時期を遅らせると腐ってしまいます。
今回は「収穫」(栽培)の体験授業を行ないました。次回、10月10日(土)第2回学校見学会は「調理」(調理・加工)です。簡単な調理実習を行う予定です。今回見学にこれなかった方、今回も見学に来ていただいた方、毎回違う体験授業を用意していますので何回でも来てくださいね!
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。