CATEGORYフード8期生
☆FC 実習も本格スタートですよ!
4月24日(水)3年生 総合実習の様子です この日は、パン作り。「オニオンブレッド」をつくりました。 生地を各自でこねこね。「疲れたぁ~」「今まで2人1組だったから交代できたのにぃ~」とちょっと弱気発言。でも、発酵した生地をみて…
☆FC フードクリエイトコース大集合!!
4月24日(水)コース集会の様子です この日は、3学年そろっての集会を行ないました。毎年恒例となっています! 各学年ばらばらになって、みんなで自己紹介。机の上にあるのは、パウンドケーキ。3年生が作ったものです。 …
☆FC 本格的にスタートです!
今年度もスタートしました! 4月5日に始業式、4月8日に入学式が行なわれ、オリエンテーションや基礎力試験や身体体力測定やなんだかんだと行なわれ、授業が本格的スタートしています☆ さて、昼休みにカメラを持ってそれぞれの学年の教室に…
☆FC 1年間が終わりました
3月18日(月) 3月の様子です☆ 3月2日(土)無事に3年生14名は卒業をしました。 そして、進級予定の1・2年生は、年度最後のコース集会を開きました。 1・2年生それぞれの学級委員長より1年を振り返って…
☆FC ケーキづくり
2月12日(火)TF(トータルフード)の様子です。 この日は、ケーキ作りを行ないました。普通のスポンジ生地ではなく、ココア入り生地に挑戦! 今日は、デコレーションです☆ スポンジを切って、シロップ塗って、材料切って、クリー…
☆FC 2年生パン作り~クロワッサン
1月25日(金)2年生 総合実習の様子です 冬休みが明けて1週間経ちました。1年生はスキー学習に行っています。3年生は家庭学習に入っています。そして、2年生は、授業です! 今日は、簡単クロワッサンを作ります! まず…
☆FC 11月のまとめ その2
11月30日(金)11月のまとめです 毎年参加している”北のアメ横さっぽろ”が16~18日の3日間行なわれました。 もう9回目になったこのイベント。実は、第1回目から参加しています。もう「常連」ですね!! …
☆FC 11月のまとめ その1
11月30日(金)11月のまとめです いろいろな活動があったので、まとめてお伝えします♪ 11月10日(土)学校見学会の様子 なにやらラッピングをしている様子です。第3回目の学校見学会は「流通について」でした。フー…
☆FC韓国研修旅行6日目
韓国研修旅行6日目 最終日を迎えてしまいました。 始めに、昌徳宮に向かいました。 ユネスコ世界遺産委員会に登録された古宮です。 研修旅行最後の集合写真をとりました。 昼食にはテンジャンチゲを食べました。 辛味が強かっ…
☆FC韓国研修旅行5日目
韓国研修旅行5日目 まずは、可楽洞水産物卸売市場へ行きました。 セリを行なっている最中で、見学することができました。 札幌卸売市場と比較して、日本と韓国の市場の違いを学びました。 集合写真をとりました。 次に、ソウル中…
最近のコメント