7Nov
3日目は姫路を発ち、京都へ。午前は「京都八つ橋庵ししゅうやかた」にて班別体験学習を行いました。
男子の班は「京七味づくり」。麻の実をすりつぶしたり、山椒などを混ぜ合わせたりしながら、オリジナルの七味を作り、湯豆腐と合わせていただきました。 こちらの女子の班は「練り切りづくり」に挑戦。菊の花びらを作るために、ハサミで切り込みを入れるのに苦労していましたが、ごらんのとおり、上手にできました♪
他にも「生八つ橋づくり」に挑戦した女子の班もありました。 自分たちで作った八つ橋を、お抹茶を点てていただきました。
午後は、みんなが楽しみにしていた「班別自主研修」に出かけました。伏見稲荷大社や嵐山、現地グルメを楽しんだようです。
夕方は再び学びの時間です。「Briant北山本店」にて、ヨーカコーポレーション・西田一夫代表より、主に「販売」について講話をいただきました。
「パンの美味しさをお届けしたい」という思いの下、独立し企業した経緯や、「京都に行かないと食べられないパン」「地元で愛されるパン」を作るために実践されていることが次々と語ってくださいました。
生徒達は、自主研修での疲れも忘れるほど、真剣にメモを取っていました。
講話の後は、美味しいパンとコース料理です♪写真は前菜です。
勉強になる講話に加え、美味しいパンとお料理をいただき、生徒達もこの笑顔♪
「Briant北山本店」西田代表、スタッフの皆様、有難うございました。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。