"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 高大連携「共同研究」が始まりました!!

11月16日(火)今月より始まった、高大連携「共同研究」の様子です。

酪農学園大学では、高大連携教育の一環として、高校生が大学研究室を訪問し共同研究を行うプログラムが始まりました。フードクリエイトコースの訪問先は「流通マーケティングユニット」と「食品化学ユニット」です。

まずは、「流通マーケティングユニット」研究室訪問。初めてのため、非常に緊張しながらお話を聞きました。

農食環境学群 食と健康学類 マーケティング研究室の長村先生からは「とわの森の生徒の『やってみたいこと、実現したいこと』を可能な限り共同研究の中で実施していきたい」というお言葉をいただきました。

 

続きまして、「食品化学ユニット」研究室訪問です。

共同研究の内容について、農食環境学群 食と健康学類 食品栄養化学研究室の上野敬司先生よりお話をいただきました。

後は、実際に使う実験道具を見せていただきました。また成分の分析グラフが何を示しているかもお話いただきました。

高校とは違う雰囲気に戸惑いながらも、共同研究という新しい世界にワクワクしている皆さんでした。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント