25Oct
10月20日(木)研修旅行3日目 独立記念館⇒韓国民俗村⇒宋貞分食品でのキムチ作りなど
この日より、朝食はバイキング。みんな朝からたくさん食べていました。いいことです!
とても広い独立記念館。奥の建物まで行くのに15分ほど。
中に入ると、韓国の民族の成り立ちから、日本との関係など全部で7つの建物があり、歴史の古い順番に内容が展示されています。
韓国のガイドさんも、なかなか説明が出来ない内容。日本人が過去にしたことが、想像を絶するものであることも、この展示から感じることが出来ました。日本人として、何が出来るか?過去の歴史をしっかりと学び、未来へつなげていかなければいけないと感じました。
重い空気で独立記念館を後にして、1時間。昼食の時間です。メニューは「参鶏湯」。鶏が1羽入っています。
続いて、韓国民俗村へ。自由行動もあって韓国の古い歴史を学びました。しかし、この日は、独立記念館もこの民俗村も、幼稚園児・保育園児・小学生・外国の観光客でとても混んでいました。現地のガイドさんも「こんなに混んでいるのは初めてです」とおどろいていました。
さて、混んでいる民俗村を早々に引き上げ、キムチ作りの建物へ。
完成です!!ちょっとつまみ食い。「マッシソヨ~」
次に「キムパプ」作り。韓国ののり巻きですね。日本ののり巻きとちょっと作り方が違いました。
上手にできました☆
最後にチヂミ作り。韓国のお好み焼きですが、日本ほど分厚くないのに・・・。先生の言うことを無視して、小麦粉を水で溶いたものを全部入れちゃった!!これじゃ、日本のお好み焼きだ!!バスの運転手さんも、苦笑いでした。
全部完成して、いただきます!!「マシッケ ドォセヨ」
こうして、早めの夕食を終えて、韓国の首都ソウルに向けてバスに乗り込みました。
☆韓国語講座3☆「マッシソヨ」⇒「美味しい」
「マシッケ ドォセヨ」⇒「美味しく召し上がれ」★韓国の人は、食事を持ってきた後、このように言って去っていきます。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。