☆FC 学校見学会~ヤー!こんなに美味しい野菜?!

10月18日(土)学校見学会の様子です

フードブログ1

「調理をしよう~ヤー!こんなに美味しい野菜~」 何を調理するのでしょうか?

フードブログ2

この野菜です。名前は「ヤーコン」。そうです、「ヤー!こんなに・・・」⇒「ヤーこん」⇒「ヤーコン」です(笑)

さつまいもみたいに見えますが、さつまいもではありません。

フードブログ5

切ったものは、このように”さつまいも”みたいですが、違います!シャキシャキしていて、味は梨みたいに甘いのです!!

フードブログ3

今回もフードクリエイトコース1年生がアシスタントをします。

フードブログ4

しっかりとアシスタントをしていますね。

今回作ったものは「ヤーコンチップス」。薄く切って片栗粉をつけて揚げました。もちろん食べるだけではなく、「ヤーコン」の基礎知識も簡単に勉強しましたよ。

見学にきた中学生の皆さんにも好評でした!よかった!!

第3回目の学校見学会では「流通を知ろう」ということで、違う内容の体験授業を予定しています。今回見学に来た皆さんも初めて見学を予定している皆さんもぜひお越しください!!