23May
今週行なわれた2年生と3年生のTF(トータルフード)のそれぞれの授業の様子です。
5月21日(水) 2年生TFⅡの様子から
この日は、ご飯の炊き方とだしのとり方・お吸い物作りをしました!
完成品その1!真ん中の卵は「玉締め」というものです。きれいに作ってありますし、盛り付けもきれい☆
完成品その2!「お吸い物の汁を入れすぎないようにね」といった瞬間「えっ?!いっぱい入れちゃった・・・。」言うのが遅かった。
汁を入れる前は美しく盛り付けていましたが、すっかり浮いてしまい残念!
ご飯も文化鍋という鍋で炊きました。全員、こげることなく炊けました!
ちょうどお昼ご飯の時間だったので、作ったお吸い物とご飯、自分たちで持ってきたおかずで昼食タイムでした。
2年生はこれから徐々に実習が増えていきます。美しく、そして美味しくできるように勉強して欲しいですね。
次は3年生のTFⅢの様子です!
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。