"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC おしゃれな料理を目指して 2年生編

今週行なわれた2年生と3年生のTF(トータルフード)のそれぞれの授業の様子です。

5月21日(水) 2年生TFⅡの様子から

この日は、ご飯の炊き方とだしのとり方・お吸い物作りをしました!

お吸い物2

完成品その1!真ん中の卵は「玉締め」というものです。きれいに作ってありますし、盛り付けもきれい☆

お吸い物1

完成品その2!「お吸い物の汁を入れすぎないようにね」といった瞬間「えっ?!いっぱい入れちゃった・・・。」言うのが遅かった。

汁を入れる前は美しく盛り付けていましたが、すっかり浮いてしまい残念!

 

お吸い物4

ご飯も文化鍋という鍋で炊きました。全員、こげることなく炊けました!

お吸い物5

ちょうどお昼ご飯の時間だったので、作ったお吸い物とご飯、自分たちで持ってきたおかずで昼食タイムでした。

2年生はこれから徐々に実習が増えていきます。美しく、そして美味しくできるように勉強して欲しいですね。

次は3年生のTFⅢの様子です!

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント