CATEGORYその他いろいろ
☆FC フードクリエイトコースって良いところ!!
3月16日(金)フードクリエイトの良さを改めて語りたいと思います! 1年生に「フードの良さ」を教えてください!とお願いしたところ、いろいろな”良いところ”が出てきましたので、紹介しますね。 個性豊か・クラス替えがないので…
☆FC 1年間を振り返って
3月16日(金)1年間が修了しました! 3月14日(水)には、コース集会を行い、1・2年生で1年間の振り返りを行ないました。 それぞれの学級委員長より発表をしてもらいました。1年生は、「わからない事だらけで不安だったが、…
☆FC 3年生のみなさん卒業おめでとう!!
3月3日(土)卒業祝賀会と最後のHRの様子です 卒業式の後、祝賀会を行なっていますが、その様子から。 体育館に集まり、軽食やお菓子を囲んで卒業を祝いました。抽選会も行い、親子であたった!なんていうこともありました。 …
☆FC 3年生に感謝をこめて
3月2日(金)昼休みの出来事です この日は、3年生に「ありがとう」を込めて、2年生がパウンドケーキを作りました。 校内販売をしているパウンドケーキのレシピです☆ 1・2年生の学級委員長と副委員長が1・2年生を代表し…
☆FC スキー遠足~絶好のスキー日和
2月2日(金)2年生スキー遠足の様子です この日は、カムイスキーリンクスへスキー遠足に出かけました。昨年のスキー学習は、吹雪いたり、リフトが止まったりアクシデントがありましたが、今日は、とっても晴れていました。 遠足なの…
☆FC 第2ステージが終わりました ~12月のできごとダイジェスト~
12月25日(月)MERRY CHRISTMAS☆ すっかり12月も下旬、そして今年も終わろうとしています。 12月の出来事をお伝えしますね☆ 12月14日(木)TFⅡの様子より 毎年恒例となりました、クリスマスケー…
☆FC 中学2年生のみなさん!一緒に調理しませんか?
11月27日(水)お知らせです フードクリエイトコースでは、中学2年生対象の『パティシエへの第一歩』~アイシングクッキーをつくろう!という企画を立てました。 クッキーの上に、模様をかいていくこの作業。てきぱきしないと、乾…
☆FC 校内販売11月の様子
11月17日(金)校内販売の様子です この日は、とわキッチン~大感謝祭ということで、いつもよりもちょっと多めの種類の販売になりました! ロビーに広がる、焼きたてパンの匂い~☆この匂いだけで、たくさんの人が行列をつくってい…
☆FC 第3回学校見学会~販売・流通を知ろう!
11月11日(土)学校見学会の様子です 今回の体験授業の内容は、「販売・流通を知ろう!」です! 流通や販売について、スライドを使って説明をしました。ところで、教室の端に「ティッシュの箱」が!!遊んでいるのでしょう…
☆FC 待ちに待ったフードフェスティバル~ブログチーム作成
11月7日(火)フードフェスティバルの様子です フードクリエイト独自の行事、「フードフェスティバル」が行なわれました。 最初のプログラムは第1部”2年生の韓国研修旅行事後報告会” 「来年は自分達が行くのか!」「この…
最近のコメント