ARCHIVEadmin
☆FC 2018年度スタートしました!
4月12日(木)コース集会の様子です。 4月5日に始業礼拝、6日に入学式を終えました。そして、コース集会が開かれました。 新しい年度を始めるにあたって、1年の流れを確認しました。 4月10日~2・3年生だけ…
☆FC フードクリエイトコースって良いところ!!
3月16日(金)フードクリエイトの良さを改めて語りたいと思います! 1年生に「フードの良さ」を教えてください!とお願いしたところ、いろいろな”良いところ”が出てきましたので、紹介しますね。 個性豊か・クラス替えがないので…
☆FC 1年間を振り返って
3月16日(金)1年間が修了しました! 3月14日(水)には、コース集会を行い、1・2年生で1年間の振り返りを行ないました。 それぞれの学級委員長より発表をしてもらいました。1年生は、「わからない事だらけで不安だったが、…
☆FC 3年生のみなさん卒業おめでとう!!
3月3日(土)卒業祝賀会と最後のHRの様子です 卒業式の後、祝賀会を行なっていますが、その様子から。 体育館に集まり、軽食やお菓子を囲んで卒業を祝いました。抽選会も行い、親子であたった!なんていうこともありました。 …
☆FC 3年生に感謝をこめて
3月2日(金)昼休みの出来事です この日は、3年生に「ありがとう」を込めて、2年生がパウンドケーキを作りました。 校内販売をしているパウンドケーキのレシピです☆ 1・2年生の学級委員長と副委員長が1・2年生を代表し…
☆FC 総合実習~バターロール作り
2月6日(火)2年生総合実習の様子です(一部、機農コース1年生も) この日は、「バターロール作り」を行ないました。生地からこねて、発酵して、成形です! くるくる丸くするだけなのに、難しい。 んー、なかなか形…
☆FC スキー遠足~絶好のスキー日和
2月2日(金)2年生スキー遠足の様子です この日は、カムイスキーリンクスへスキー遠足に出かけました。昨年のスキー学習は、吹雪いたり、リフトが止まったりアクシデントがありましたが、今日は、とっても晴れていました。 遠足なの…
☆FC 恵方巻き
2月1日(木)TFⅡの授業の様子です。 この日は、「恵方巻き」を作りました。ご飯を炊き、しいたけやかんぴょうを炊き、出し巻き卵を作り、すべて自分達で作って、巻く!! その過程の写真は、ありませんが、できて、今年の”恵方”に向かっ…
☆FC 校内販売の様子~ブログチーム作成
1月31日(水)校内販売の様子です 今年度最後の販売実習を、購買横で行ないました。本日の商品は、パウンドケーキ(プレーン・レーズン)です! 3年生がいない中でも、こんなに多くの人が来てくれました。 …
☆FC 冬の作業~寒さに負けません!
1月23日(火)2年生 総合実習の様子です。 2018年もスタート、そして、第3ステージもスタートしました! 一面、雪景色!写真では、伝えられませんが、寒いです…。 2年生の皆さんは、スコップを持ってどこかへ移動で…
最近のコメント