"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC 恵方巻き

2月1日(木)TFⅡの授業の様子です。 この日は、「恵方巻き」を作りました。ご飯を炊き、しいたけやかんぴょうを炊き、出し巻き卵を作り、すべて自分達で作って、巻く!! その過程の写真は、ありませんが、できて、今年の”恵方”に向かっ…

☆FC 校内販売の様子~ブログチーム作成

1月31日(水)校内販売の様子です 今年度最後の販売実習を、購買横で行ないました。本日の商品は、パウンドケーキ(プレーン・レーズン)です! 3年生がいない中でも、こんなに多くの人が来てくれました。 …

☆FC 冬の作業~寒さに負けません!

1月23日(火)2年生 総合実習の様子です。 2018年もスタート、そして、第3ステージもスタートしました! 一面、雪景色!写真では、伝えられませんが、寒いです…。 2年生の皆さんは、スコップを持ってどこかへ移動で…

☆FC 第2ステージが終わりました ~12月のできごとダイジェスト~

12月25日(月)MERRY CHRISTMAS☆ すっかり12月も下旬、そして今年も終わろうとしています。 12月の出来事をお伝えしますね☆ 12月14日(木)TFⅡの様子より 毎年恒例となりました、クリスマスケー…

☆FC  中学2年生のみなさん!一緒に調理しませんか?

11月27日(水)お知らせです フードクリエイトコースでは、中学2年生対象の『パティシエへの第一歩』~アイシングクッキーをつくろう!という企画を立てました。 クッキーの上に、模様をかいていくこの作業。てきぱきしないと、乾…

☆FC 北のアメ横さっぽろ2017 販売実習の様子

11月17日~19日の3日間行なわれました、北のアメ横販売実習の様子です 1日目は、1年生全員での参加をしました。 自分達のブースの販売はもちろんのこと、他に出展しているお店で実習をさせてもらいました。 …

☆FC 校内販売11月の様子

11月17日(金)校内販売の様子です この日は、とわキッチン~大感謝祭ということで、いつもよりもちょっと多めの種類の販売になりました! ロビーに広がる、焼きたてパンの匂い~☆この匂いだけで、たくさんの人が行列をつくってい…

☆FC 第3回学校見学会~販売・流通を知ろう!

11月11日(土)学校見学会の様子です 今回の体験授業の内容は、「販売・流通を知ろう!」です! 流通や販売について、スライドを使って説明をしました。ところで、教室の端に「ティッシュの箱」が!!遊んでいるのでしょう…

☆FC 待ちに待ったフードフェスティバル~ブログチーム作成

11月7日(火)フードフェスティバルの様子です フードクリエイト独自の行事、「フードフェスティバル」が行なわれました。 最初のプログラムは第1部”2年生の韓国研修旅行事後報告会” 「来年は自分達が行くのか!」「この…

☆FC 韓国研修旅行 おまけ

おまけコーナーです☆ 淳昌(スンチャン)で行なわれている、大きなイベント「スンチャン 発酵食品祭り」の看板です。テレビCMでも宣伝されているくらい大きなイベントみたいです。 上を見上げると、外灯が「唐辛子」!さす…

さらに記事を表示する

最近のコメント