29Sep
9月26日(金) コース行事「農食企業訪問」の様子です
今年の訪問コースは・・・株式会社ホクリョウ⇒道の駅恵庭⇒株式会社キッコーマンでした。
まずは株式会社ホクリョウさんでの見学の様子です。こちらの会社では卵の製造や食肉の製造を行なっている会社です。バスで工場に入るときに、消毒ゲートを通過。タイヤから屋根までしっかりと消毒を行ないました。
みんなで記念撮影をして、いざ見学。工場内では卵を洗浄⇒検査⇒選別してパック詰めをしている様子を見学しました。
卵について、さらにくわしくビデオにて説明をしてくださいました。
続きまして、キッコウマンさんへ
工場に入る前から「チョコのにおいがする」「ケーキのにおいがする」「しょうゆのにおいがする」などいろいろなにおいの表現をしていました。
昔は、このような樽にしょうゆをいれていたようです。ちなみに18リットル入ります。
こちらでも記念写真。しっかりと醤油について勉強をしてきました。
どちらの企業も「衛生管理」や「材料へのこだわり」が徹底されていました。ホクリョウさんでは鶏を育てるためのえさや鶏舎の工夫などのこだわりがありました。キッコウマンさんでは、大豆や塩も国産のものも使用しているなど、私たちの食卓に届くまでに安全で安心した商品づくりが行なわれているなあと感じられました。
今回の経験を通して、食についてさらに考えていきたいと思います。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。