"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 1年生実習デビュー

4月13日(木)1年生 総合実習の様子です

いよいよ1年生も授業が始まりました。そして、今日は実習棟に移動しての授業だったのですが・・・。

今日の風景です。季節外れの雪が降りました。もう少し説明をすると、今日は吹雪いていました!!

タイミングよく、小降りになったので実習棟へ移動。

教科担当の先生の挨拶や1年間の流れについて、説明です。

「4月に”はしゅ”して、5月に”ていしょく”、7月ごろ収穫して…」”はしゅ?””ていしょく?”「ていしょくって何ですか?」と質問。播種=種まきをして、苗が大きくなったものを、土に植えていく=定植をすることです。」と説明を受けていました。

「日替わり定食ではないですよ」と担当の先生より追加の説明。クスッともしない1年生。緊張していたのかしら?

季節は、足踏みをしていますが、1年生共々フードクリエイトコースの皆さんは、歩み始めています☆