"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC サンマルツァーノ定植

6月11日(木) 特別授業の様子です

この日は、毎年お世話になっている岡村さんの畑に出向きました。

そして、”サンマルツァーノ”の定植をさせていただきました。

トマト7

まずは、定植の要領の説明を受けています。

トマト2

そして、定植開始!!穴を開ける人⇒そこに苗を入れて土をかける人。手作業です!

トマト1

ただ植えている訳ではありません。ちゃんと花芽が自分側にくるように置いています。真剣ですね!

トマト3

「ちゃんと植えてます!」の余裕のピース

トマト5

ハウスの屋根を傷つけないように注意しながら、最後に支柱を立て作業終了。

トマト4

先々週の大雨の影響で予定したの日に畑に入れず、この日の定植作業となりました。

ところで、”サンマルツァーノ”とは?

加工用のトマトの品種名で、ケチャップの材料ともなります。たくさん収穫でき、たくさんケチャップを作れるといいですね。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント