"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY3年生の様子

☆FC コース行事の様子

9月13日(木)ホテルエミシア札幌さんでの、マナー講習の様子です。 毎年、ホテルエミシア札幌さんの協力の下、「テーブルマナー講習」を行ないました。 まずは、3年生の様子から。何やら、ミーティング中?今日の流れを説明されま…

☆FC 第1ステージが終わりました!

7月25日(水)夏休み2日目です☆ 第1ステージも終わり、学校祭の代休も含め、昨日より夏休みが始まりました。さて、学校祭の様子やコース集会の様子など振り返ってみましょう。 7月21日(土)学校祭3日目(一般公開日) …

☆FC 学校祭2日目~一般公開日前日の様子

7月20日(金)学校祭2日目(一般公開日前日)の様子です。 フードクリエイト1年生は「展示」2・3年生は「販売」を行ないます!ちょっとだけお見せします☆ 1年生は”だがしかし”ということで、駄菓子を販売します。教室の表に…

☆FC 新チーム始動!~学食メニューを考えました!!

6月14日(木) 新チームの活動報告です 4月より”チームLEOC"という、学食のメニューを考えるチームが発足!早速メニュー作りです。 5月始め:チームの顔合わせ。これからの計画を立てる。 5月29日(火):LEOCさんと…

☆FCコース集会~全学年がそろいました

4月25日(水)コース集会の様子です この日は、全学年で”顔合わせ”の集会を行ないました。 先生方から自己紹介。その後、班ごとに交流会を持ちました。お題のくじをつくって、ひいて、そのことについてトーキング♪ …

☆FC 2018年度スタートしました!

4月12日(木)コース集会の様子です。 4月5日に始業礼拝、6日に入学式を終えました。そして、コース集会が開かれました。 新しい年度を始めるにあたって、1年の流れを確認しました。 4月10日~2・3年生だけ…

☆FC 1年間を振り返って

3月16日(金)1年間が修了しました! 3月14日(水)には、コース集会を行い、1・2年生で1年間の振り返りを行ないました。 それぞれの学級委員長より発表をしてもらいました。1年生は、「わからない事だらけで不安だったが、…

☆FC 総合実習~バターロール作り

2月6日(火)2年生総合実習の様子です(一部、機農コース1年生も) この日は、「バターロール作り」を行ないました。生地からこねて、発酵して、成形です! くるくる丸くするだけなのに、難しい。 んー、なかなか形…

☆FC スキー遠足~絶好のスキー日和

2月2日(金)2年生スキー遠足の様子です この日は、カムイスキーリンクスへスキー遠足に出かけました。昨年のスキー学習は、吹雪いたり、リフトが止まったりアクシデントがありましたが、今日は、とっても晴れていました。 遠足なの…

☆FC 恵方巻き

2月1日(木)TFⅡの授業の様子です。 この日は、「恵方巻き」を作りました。ご飯を炊き、しいたけやかんぴょうを炊き、出し巻き卵を作り、すべて自分達で作って、巻く!! その過程の写真は、ありませんが、できて、今年の”恵方”に向かっ…

さらに記事を表示する

最近のコメント