"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY1年生の様子

☆FC 第2ステージが終わりました ~12月のできごとダイジェスト~

12月25日(月)MERRY CHRISTMAS☆ すっかり12月も下旬、そして今年も終わろうとしています。 12月の出来事をお伝えしますね☆ 12月14日(木)TFⅡの様子より 毎年恒例となりました、クリスマスケー…

☆FC 北のアメ横さっぽろ2017 販売実習の様子

11月17日~19日の3日間行なわれました、北のアメ横販売実習の様子です 1日目は、1年生全員での参加をしました。 自分達のブースの販売はもちろんのこと、他に出展しているお店で実習をさせてもらいました。 …

☆FC 第3回学校見学会~販売・流通を知ろう!

11月11日(土)学校見学会の様子です 今回の体験授業の内容は、「販売・流通を知ろう!」です! 流通や販売について、スライドを使って説明をしました。ところで、教室の端に「ティッシュの箱」が!!遊んでいるのでしょう…

☆FC 待ちに待ったフードフェスティバル~ブログチーム作成

11月7日(火)フードフェスティバルの様子です フードクリエイト独自の行事、「フードフェスティバル」が行なわれました。 最初のプログラムは第1部”2年生の韓国研修旅行事後報告会” 「来年は自分達が行くのか!」「この…

☆FC 幼稚園のみなさんととうもろこしを育てました!

9月7日(木)1年生 総合実習の様子です この日は、天気にも恵まれ、絶好の収穫日和!!とその前に、さかのぼること3ヶ月前… 北広島かおり幼稚園の園児の皆さんが、本校の畑にきてくれました。そして、とうもろこしの種を植えまし…

☆FC コース行事 おまけ編

8月29日(火)コース行事 おまけです 2年生の作業がスムーズにいったため、ナプキンの折り方講習会。とうもろこし?たけのこ?バナナ?こちらも立派なナプキンの折り方の1つです。 普段、そばで見ることはできない天使。…

☆FC コース行事~テーブルマナー編

8月29日(火)コース行事 テーブルマナーの様子です みんなで、集合!テーブルマナーの基本について、食べながら学びます。「テーブルマナーで大切なことは、周りに不快な思いをさせないこと、楽しく食事をすること。」緊張をしてしまうけ…

☆FC コース行事~2年生編☆☆

8月29日(火)コース行事続き 2年生編です 2年生は、テーブルマナーで使用する食器やナイフなどの準備を行いました。 バックヤードへ移動します 「はい、まずリーダーを誰にする?」とリーダー決め。そして、「こ…

☆FC コース行事 ~1年生編☆

8月29日(火)コース行事の様子です この日は、ホテルエミシア札幌さんのご協力の下、「サービス講習」「テーブルマナー講習」を行ないました。今年は、前半は別プログラムだったので、分けてお伝えします。 まずは、1年生から☆ …

☆FC たべるたいせつフェスティバル札幌2017~販売実習

8月26日(土)販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催「たべるたいせつフェスティバル」のイベントに参加しました。 まずは、準備の様子から… トマトの重さを量って、パックに入れていきます。入れ方が雑だと、入らな…

さらに記事を表示する

最近のコメント