"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY1年生の様子

☆FC フードフェスティバルが行なわれました

11月19日(火)フードフェスティバルの様子です 第1部 台湾研修旅行事後報告会 班ごとに分担をして、研修旅行に行ってきて、学んだことを発表しました。 スライドにまとめることも、発表することも大変でした。 …

☆FC 高大一貫教育~1年生の様子

10月10日(木)高大一貫教育の様子です。 この日は、大学の先生の講義が行なわれました。テーマは、「花き」です。 まずは、なぜ、"花”のことを勉強するのか?花きの種類について説明。どんどん難しくなっていきそうでしたが、大学の先生…

☆FC コース行事~ホテルエミシア札幌でのマナー講習

9月17日(火)コース行事の様子です。 この日は、毎年行なわれているコース行事~マナー講習が行なわれました。 まずは、接客の基本について確認をしました。言葉使い・身だしなみ・歩き方・礼の仕方など、細かなところが色々ありま…

☆FC あれこれ集めてみました☆

8月下旬から9月上旬までのあれこれをまとめて紹介します☆ 8月29日(木)総合実習1年生 この日は、北広島かおり幼稚園の皆さんととうもろこしの収穫を行ないました。 大きく成長しているかなぁって、楽しみに畑の中へ。 …

☆FC サービス体験 その2

夏休み中のサービス体験 その2の様子です 実際に、お客様に料理の説明をするのことは、一苦労! だから、練習をしっかりと行ないました。 エプロンのひももしっかりと結んで、気合十分!今回、サービス体験をしたすべ…

☆FC サービス体験を行ないました!

8月5日(月)ホテルエミシア札幌でのサービス体験の様子です 8月1日(木)より始まった「野菜が主役のセレクトブッフェ」。本日、生徒2名が、サービス体験を行ないました。 まずは、身だしなみから。エプロンをしっかりとつけまし…

☆FC 夏休みが始まっています~今までの活動まとめました

7月25日(木)今までの活動まとめてみました 7月18日(木)より3日間で行なわれた学校祭。限られた時間の中で、急ピッチで準備を進めました。 1年生~展示部門で野菜販売を行ないました☆ トッ、トマトが・・・。「野菜…

☆FC 幼稚園の皆さんと草取りをしました☆

6月20日(木)総合実習の様子です この日は、北広島かおり幼稚園の皆さんととうもろこしの生長の確認と草取りを行ないました。 芽が出て、生長中~ 実は、1つの穴に2つ種を蒔いているため、2本芽が出ています。そ…

☆FC 岡村さん宅にてトマト定植

6月10日(月)特別授業~トマトの定植の様子です この日は、江別市豊幌の岡村さん宅のハウスを訪問し、トマトの定植を行ないました。 なぜトマトの定植を、岡村さん宅で行なうのか?それは、2月に「はるちゃんケチャップ」を作るた…

☆FC 幼稚園の皆さんと種まきをしました☆

5月23日(木)1年生総合実習の様子です この日は、北広島かおり幼稚園の園児の皆さんととうもろこしの種まきを行ないました。 天気がよく、絶好の種まき日和です。 と、その前に自分達で種まきの段取り…

さらに記事を表示する

最近のコメント